Грант: качество организации образовательного процесса учителя музыки

Суббота, 10 Мар 2012, 15:07 | Рубрика: Грант

Просмотров: 488


Обеспечение высокого качества организации образовательного процесса на       основе эффективного использования современных образовательных технологий,  в том числе информационных.

Смена ценностных ориентиров современного общества, расширение информационного пространства, снижение эффективности традиционных методов обучения заставляют учителя искать новые методы и технологии в образовании и воспитании подрастающего поколения.

Учитель музыки превратился в универсала: он должен успеть научить детей элементарной музыкальной грамоте, привить навыки слушания музыки, осуществить ритмическое воспитание, дать сведения о произведениях и их авторах, выучить с детьми песенный репертуар, провести с ними анализ музыкальной выразительности. И все это на основе использования современных образовательных технологий. Деятельность учителя невозможна без достаточной вокальной и дирижерско-хоровой подготовки, владением методикой постановки голоса, навыками исполнительской и концертмейстерской деятельности. Учитель выступает на уроке в роли исполнителя, иллюстратора, аккомпаниатора, композитора, использует свое умение играть на разных инструментах.
В учебной и внеклассной деятельности используется доступ к Интернету, интерактивная доска, автоматизированное рабочее место учителя, создается библиотека электронных учебных пособий по предметам. Используется компетентностный подход в образовании — это готовность человека действовать в любой ситуации. Для современного школьника базовыми являются компетенции: информационная, коммуникативная, социальная, проблемная. К методам формирования ключевых компетенций на уроке относятся: обращение к опыту учащихся; решение проблемных задач и ситуаций, дискуссии; организационно — деятельностные игры, а также проектная деятельность, исследовательские, творческие, практические работы. Это не только оживляют уроки, но и позволяют формировать базовые компетентности учащихся. Внедрение Федерального государственного стандарта образования предусматривает использование системно-деятельностного подхода и личностно-ориентированных технологий обучения. Большое значение уделяется интеграции содержания образования. Интегрированные уроки дают учащимся более широкое и яркое представление о мире и человеке, о взаимосвязи предметов и явлений.

Эффективными формами внеурочной деятельности являются  дополнительное образование по предмету и организация работы научного общества учащихся. Это позволяет реализовать кроме личностно — ориентированного подхода педагогику сотрудничества, поддержку одаренных детей, выстраивать индивидуальную траекторию развития личности.

Скачать документ:

Высокое качество организации образ_процесса (26.5 KiB) 376 download

Автор: lentinak


Ваш отзыв

*

Все права защищены © 11 - 2019 SoulMe. Powered by Sv9t
Users online:
Проект при поддержке компании RU-CENTER