Принципы волнового действия от Михаила Казиника

Пятница, 13 Июл 2012, 11:02 | Рубрика: Учителям

Просмотров: 2007


 Михаил Казиник, скрипач, музыковед, культуролог, историк, пи­сатель, философ, режиссер, видный общественный деятель, просвети­тель — перечислял его ипостаси и заслуги, невозможно поставить точ­ку. Один из его проектов — авторская концепция «волновой школы», где на одном уроке изучаются сказки Андерсена, география Дании и музыка Алябьева. Уже сейчас экспериментальные«волновые уроки»проходят в городе Выкса Новгородской области. Школой Казиника заинтересова­лись на правительственном уровне в Болгарии и Литве, в этих странах реализация проекта перешла в практическую плоскость

Принципы, которые ведут к столь быстрому и активному раскрытию творческих способностей детей в процессе первого же урока.

1.    Всякое произведение искусства (музыкальное, поэтическое, живописное и т.д.) это не столько информация, сколько волна, источник духовных вибраций и излучений, своего рода передатчик. Человек воспринимающий – приёмник. Таким образом, невосприятие произведения искусства есть показатель неисправности (или настроенности не на ту волну) приёмника. В этом случае задача учителя – настроить или починить приёмник.

2.    Сегодняшний ученик приходит на урок искусства не столько как расстроенный приёмник, но ещё и приёмник, настроенный на совершенно иную волну (о  причинах читайте выше). То есть, у ученика существует предварительная установка. Снятие предварительной установки – первый шаг к восприятию.

3.    Одно из условий успеха – чувство любви, которое возникает у ученика к учителю. Любовь – это энергия. Всякий нормальный учитель, готовясь к уроку с этим знанием, может достичь цели

4.    Отмена веры в абсолютную само собой разумеющуюся правоту учителя и учебника ведут к тому, что учителю нельзя начинать урок с объявления композитора, художника, скульптора, поэта как «ВЕЛИКОГО». Урок, начинающийся с «ВЕЛИКОГО ЧАЙКОВСКОГО» или «ВЕЛИКОГО ПУШКИНА» обречён на неуспех, ибо сегодняшний ученик приходит в класс с предварительными сформированными абсолютно иными установками.

5.    Принципом урока должна стать не прямая, а реверсивная (обратная, парадоксальная) информация. Это значит, что определение ВЕЛИКИЙ должно появиться не в начале, а в конце урока, когда это слово окажется полностью оправданным всем ходом рассуждений учителя.

6.    Главным условием восприятия творения искусства (музыки, поэзии, картины художника) станет не обилие информации о нём, а создание волны, или, лучше сказать, точной волновой настройки, связывающей вибрацию музыкального, поэтического или изобразительного творения с вибрацией души ученика.

7.    Принцип реверсии исключает также негативные оценки, которые некоторые учителя любят давать тем или иным (пусть самым примитивным, пусть самым недостойным) явлениям массовой культуры. В преподавании всегда важно сражаться не против, а ЗА. Только когда ученики проникнутся любовью к музыке, искусству, преподанной учителем, можно вместе с ЛЮБИМЫМИ и ВЕРЯЩИМИ УЧИТЕЛЮ учениками проанализировать и пошутить над всем этим.

Я называю эти принципы   ПРИНЦИПАМИ ВОЛНОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ.

Итак, Принципы, действительно, существуют, и те учителя, которые готовы их освоить, получат весьма впечатляющие результаты уже после первой же попытки.

Научиться им можно. Это доказывают мастер-классы, которые автору довелось провести в тысячах аудиторий. Воздействие было практически стопроцентным.
Михаил Казиник.  http://www.violinconcert.ru/documents/guestbook.php

Автор: lentinak


Ваш отзыв

*

Все права защищены © 11 - 2017 SoulMe. Powered by Sv9t
Users online:
Проект при поддержке компании RU-CENTER